我們與惡的距離:當理解的人多一點,可能就會往人間傾斜一點

54523900_10217614113799888_6275263079940882432_o.jpg

上禮拜去看了一部期待已久的電視劇 《 我們與惡的距離 The World Between Us 》的首集試映,也有播出後面九集的精華篇。

這部戲講的是無差別隨機殺人案後,衍伸出背後加害者、被害者幾個家庭,不同立場、不同參與者的故事。

(導演說「我們拍這個故事的初衷,其實是想撕掉標籤。」但我自己在看的時候,可能是因為既視感很強,所以每個角色都像是被貼上既有的標籤一樣熟悉,角色設定部分沒有太多驚喜。)

#一個判決的確定#不代表案件的結束。」

這句對白在這齣戲裡面並不是一個很突出的旁白,卻讓我印象深刻。如果你覺得這樣就結束了,那你就很難會想去理解每個角色不同的處境。

我們常聽到有人形容說:『他心裡有個洞。』

要意識到別人心理有個洞很難,更別說是嘗試理解了;長大後,每每面對到我無法理解的事物時,我總會不斷回過頭反思自己的信仰,越是想不通的時候,越是只能安慰自己:「可能他也有麻煩的事情要解決吧。」結果反而是越能溫柔理解他人的人,就越不容易被世界善待啊😔

追索無差別殺人動機,是否真能阻止悲劇重演?這個答案我還不知道,但我會試著去理解別人心裡的「洞」,也許那就是「惡」吧。而所謂的惡,可能不是那些看得到的過錯,而是自己不敢面對的黑暗面。

會後有觀眾問道,這部片的播出可想而知會帶來許多「討論」,像是死刑存廢、加害者的人權、精神疾病、媒體嗜血等等,會不會擔心現在社會還沒辦法開始承受這些討論?

我反而覺得當下是個最適合的時機。這是個開啟對話、溝通的開始,如果不對話,不溝通,就什麼都沒有了。很感謝有這部戲去回應社會的問題,勇敢而堅定。

雖然沒有人可以真正了解一個人。但當一顆星星決定隕落的時候,是充滿徵兆的。我還是會相信,當理解的人多一點,可能就會往人間傾斜一點。

我們與惡的距離 The World Between Us
公視13台 ( MOD 公視、HBO 亞洲同步、Youtube 沒播)
每週日 21:00 首播,一次兩集。

原文:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217614113759887&set=a.1641725398233&type=3&permPage=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s