成就感是共享的

對最近的我來說,工作效率慢慢回到軌道,像是打了個強心針。這種感覺,有點痛苦也有點過癮。不願示弱的好勝心,和因此被迫產生的執行力,推著妳往前。

過去幾個月,對生活對工作毫無動力,做事無法專注,心裡面總是思緒雜亂,嚴重到 delay 很多工作,最後做了人生沒想過的決定,付了違約金,好好的放空。

第一次感受到人生沒有工作壓力的一天。

那天我睡的很飽,去了全身按摩,吃了很想吃的橘色涮涮鍋,看了一整晚的影片,身體很放鬆,可是也很茫然,不知道什麼時候才可以回到原本的生活。

常常會掉入一種可怕的感覺,可怕到妳覺得自己好像被一個黑洞給吸住了,妳很想離開那個狀態,可是妳爬不出來,怎麼爬都爬不出來。

常常覺得做什麼事都會失敗,但以前的我才不會管失不失敗,最多就賠錢賠時間,再賺就有。但現在,不知道怎麼地很害怕失敗。

他們總叫妳要找事做,但身為 freelancer 沒事做就真的沒事做。越閒就越難過,但卻什麽事都做不了,只能難過。

楊若慈 看到我的狀況越來越不好,她跟我說「心流理論」,定義是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺;心流產生時同時會有高度的興奮感及充實感。

簡單說,你可以去做一些足以讓你進入心流狀態的事情,這樣會增強你心理上的穩定。

跟身心科醫生說的一樣,「成就感是共享的。」找有成就感的事做,慢慢做,專注做。我跟他說我已經在剪片了。

說來慚愧。很久以前就想做的行銷影片,現在做了,不是因為喜歡(當然也有),更多是為了治好自己的病情。

最近開始吃藥,吃藥沒有不好,請不用擔心。只是諮商師覺得我可以吃個藥讓情緒穩定點,所以他介紹給我他熟識的身心科,讓我來掛號拿藥。

藥袋寫著鬱症、恐慌、PTSD、社恐、焦慮失眠——感覺有點像是拿到一題很困難的題目,為了解出答案,我看了很多書、找了很多資料、去問已經解出來的人,然後慢慢地,每天一小部份一小部份地做,雖然不知道到底還要做幾天才會解出來,但我知道自己每天都在往那個亮處靠近那麼一點點。

「等待反擊的那天,妳到時候會變更強。」醫生這麼說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s