北漂

出差北京那一週壓力很大,加上地域遼闊到覺得特別孤單,但卻因為一些生活的熟悉細節而有了別於以往的感觸。

選擇住在兩房一廳有家味道的 airbnb,白天有舒服的採光,附近還有中學的鐘聲,加上 24 小時外送,隨時想吃就吃,起床還能加熱昨天沒吃完的剩飯剩菜;就連上飛機前吃的,都是我前天吃烤鴨外帶回來,還加碗白飯的餐盒,離開 airbnb 前還加熱。像極了家。

邀約不是很順利,只約到胡辛束,還沒能見到面,所以查了附近的活動,自己去看了在台灣沒看到的披頭四展,還去了全北京年輕人聚集的伍德吃托克。有點像台灣華山或駁二會舉辦的那種文青生活節。

來這邊出差是第五次了,之前完全沒想過。前幾趟曾陪伴我每次烤鴨的 Caroline Hsiao 到上海去了,老天爺可能怕我太寂寞,後來又送了 Lily Chou 給我。這是我人生唯二連吃三天烤鴨都不會嫌棄我的朋友。

幸福的是,這次還有狐狸小姐招待我三餐,以及隨時都陪我視訊吃飯還有走超暗胡同巷弄的水女 賴彥汝

也因為工作上認識了許多在中國的朋友,我們總偶爾在微信上互相問候對方,互相請教關於新媒體運營的新訊息。也感謝他們讓我的微信朋友圈正式進入中國營銷圈的河道,人家在說某篇文章在朋友圈被瘋狂轉發時,我都有跟上。

還有沒預期會在北京同時碰面的 陳羽萱 (Spe Chen) 跟 林辰峰 (Jeremy CF Lin),本來想說應該在台灣也會錯過 Jeremy,因為不曉得何時回去,結果 Spe 也住胡同附近,Jeremy 剛好在北京講課,速速約了家附近咖啡店,彼此時間寶貴,竟約在一大早早餐,還被推坑去了很厲害的盲人按摩。

除了在論壇上是陌生拜訪,其他時間有順利見到面的是二次拜訪,不像第一次這麼緊張,但心情是非常不一樣的。

新世相我最崇拜的俙西,26歲的增長團隊主管,去年見她時團隊只有4人,現在60人。中間所有他們做過的案例,都是互聯網上的爆款。俙西聽到我沒買回程機票,就是要等到她回覆要不要來台灣分享時,拍了拍我說:「已經有老闆的魄力了」。新世相跟胡辛束都非常夠義氣的在出席費上給了友情價。

論壇後跟葛莉 Gloria Yang 去胡同酒吧,還有體驗了當地的共享衣櫥,還有請跑腿小哥幫我買書,還有每次都怕我餓死窮死即時打錢過來金援我的柯柯 柯伯麟 (Spencer Ke) 跟叮噹;還有自己又去了一趟第一次跟新世相 CEO 張偉喝咖啡的地方(抱枕依然在,音樂依然好聽,飲品依然好喝,唯一改變的是新世相又擴編了,運營上又更厲害了)。當然還有我在台北的日常——坐計程車。

幾乎我在台北每天做的事,在這都很自然發生了。即使它一瞬間讓我有種錯覺,但我還是不能習慣例如隨地吐痰跟公廁這兩件事,交通也是很惱人。

我發現我臉皮更厚了,因爲也沒什麼退路了,所以更敢去做夢或是開口。我以爲我可能也沒有什麼好害怕的了,心可能也沒這麼玻璃了,後面應該沒什麼事比這更糟,更能難倒我。

但其實沒有。就像我以爲好像真的在這邊住下了。
但其實,沒有。

2018.5.26 寫於兩個月前 @北京

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s