It’s me everyday

螢幕快照 2018-06-15 上午3.36.58

之前推特很流行匿名留言真心話,像是sarahah、sayat.me。這些軟體之所以流行,是因為每個人都好奇別人怎麼看待自己。

這些匿名平台的出發點認為,「我們不得不隱去姓名,才可彼此坦承」,隱去姓名的前提在於,意識到這樣的言論自由是「必須負責的」。

面對sarahah、sayat.me這種自主性的留言平台,你擁有絕對的選擇權決定要不要用,如果你不堪匿名留言的毀謗或是攻擊大可直接關掉。

可是「靠北系列」不是這樣。

「靠北系列」之所以需要被正視且不該存在的點在於,他的運作方式是利用google表單、sarahah等匿名平台填寫內容,統一提交到管理員處,由管理員用「同一個帳號」在某個平台發出。

不同於假帳號或是匿名發文是獨立存在,「靠北」系列讓所有獨立分身「合而為一」,它讓所有匿名發言的人規避了上述的「責任風險」,導致受害者連想理論都不知道要找誰。

如同這張圖,更多的是指名道姓的發言。我甚至覺得,這樣的全匿名發言管理者,必須擔負一切法律責任。

I am trying to be a better person but some people are testing me. It’s me everyday. 當你在社交媒體使越受關注,你的體驗就會越差。躲在暗處的惡意是回覆不完的,但一個地方充滿惡意不代表善意不存在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s