《新創X品牌》周品均:東京著衣在推動便利取貨服務以及網路金流上的嘗試

34825406_10215335535516855_1916545665970733056_o

對前輩 Mayuki 周小葳 周品均的印象是從Wstyle 這個粉絲團開始,覺得她是個很有自信、很會做生意也跟小孩相處融洽的女強人,根本是每個小女生未來的模範,也因為想成為這樣的人,常常買她們家衣服;後來才發現她是東京著衣前創辦人,中間發生什麼事大家應該看新聞都知道,我對東京著衣的印象也是只停在營業額常常破幾個億的一線網拍。

看完書後,我最佩服的一點是這條「滿足消費者需求」,這點大家都會講,但實際能做到又能創新,甚至是挑戰消費行為的少之又少。當中令我最意外的是東京著衣在推動便利取貨服務以及網路金流上的嘗試。

還記得很久以前的網拍,剛流行有麻豆照片時,頭都是被卡掉的,那時候甚至還沒有「網拍麻豆」這個職業,只是當時有人覺得「有人來展示衣服很不錯」;東京著衣一開始就是這樣做(不確定是不是第一家),在當時把「全身造型」列入考量,佐以服裝雜誌的拍攝方法,方便顧客在瀏覽網頁時,可以參考更多穿搭建議。

現在習以為常的黑貓宅急便,在當時東京著衣希望能更快速、安全地將商品送到顧客手上,選擇提供「假日也可送貨」和「可指定送達時間」的「黑貓宅急便」作為物流首選,也是當時全台第一家使用「宅急便」專業配送的賣家。

在物流上,甚至發現一個原本沒有預想的情形,有許多不想把商品送到家的顧客,可能是不方便收貨,他們認為「既然超商可以寄東西,應該也可以把東西寄到超商後再去拿吧」,這些人便誤把超商當成 24 小時的取貨服務在用,經常要求東京著衣把商品寄到某家便利商店,由於當時統一超商沒有這項服務,反而造成雙方業務困擾。為了滿足顧客需求,東京著衣主動跟統一洽談,希望能共同開發一套提供網拍賣家寄貨到全台門市、方便顧客自取跟代收款項的系統,經過長達一年的開發,終於開啟「超商取貨付款」的服務。這項服務可說是間接促使網購市場蓬勃發展。

甚至當時網購平台還沒有線上刷卡的服務,只能以銀行轉帳或匯款的方式來付款,每到月底常有客人問說能不能延長結帳時間,等下個月領薪水之後再付款,於是東京著衣主動跟銀行洽談,既不設定刷卡金額的門檻,並且自行吸收刷卡成本,以及承擔必須等出貨後的下一個月,才能跟銀行拿到錢的資金周轉風險,成為第一家提供「線上刷卡」的網購業者,也意外推動網路金流的發展。

原本只是單純希望「讓顧客更方便」的心意,竟然意外改變網購市場的運行模式,看來即使行銷模式跟市場都在變化,但創造商機唯一不變的方式就是「針對顧客需求給想要的商品跟服務」。

過去的網購時代,因為有了便利的金流跟物流系統,讓整個網購市場更蓬勃,唯有挑戰消費行為,才有機會引發一整個世代的行為改變,創造更大的市場。這點在 Amazon、阿里巴巴上完全可以應證,對他們而言,零售不是只有「線上」、「線下」,還有「在路上」跟「送到家」。

非常推薦這本給剛要走上創業者路上的人,最近開始忙自己的項目之後才深深體會到做管理跟只是做事的差別,我很幸運在這個時候看完了這本書。這本書用周品均個人經驗,淺顯又深刻地讓人明白創業過程是怎麼一回事,一個要不斷想辦法解決一個個接踵而來的問題的過程。要找到自己的位置,首先要讓別人看到你有解決問題的能力,願意負責、敢於負責、且有能力負責。

( 書被我翻到凹凹的,拍起來真是不美ㄚ白費封面這麼美 >_< )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s