異女看《你找什麼?》:模稜兩可情感關係、展演與主流想像

看了電影才知道,原來「你找什麼?」是在男同志交友軟體中最常見的一句話,用來快速確認共識:找朋友?找感情?還是找炮打?

因為 周東彥 (Chou Tung-Yen) 導演第一次被問到「你找什麼?」時,幾乎不知道怎麼回答,於是有了這部紀錄片。他訪問超過 60 位男同志,交換透過交友 APP 背後彼此的生命故事,主題包含最初的動機、使用的經驗、APP 中的主流審美觀如何影響男同志的自我認同,以及個人對愛的定義。

這部片關係到社交(職業病 QQ),連結自身學習背景(社會學)與生命經驗(原 po 也是位使用交友軟體的朋友呢!),看的過程當中也有許多思考:

一、永遠不知怎麼處理的模稜兩可情感關係

交友軟體的出現,大幅影響現代人社交模式的改變。回想以前要認識一個人,還有無名日記、照片、批踢踢兔可以參考,現在雖然認識一個人的速度變快了,卻不長久。現在一秒用一張照片就可以左右滑決定你要不要跟這個人發展關係。某某跟我還會再約嗎?誰知道。在約會的最後,我們擁抱告別,並模稜兩可的表示要再「保持聯繫」。APP 的短暫任務圓滿達成,可我們卻總來不及在每段一言難盡中學會情感關係,然後又快速進入下一段,練習。

二、不只是性別、外型的分類

交友軟體上的個人檔案是通往見面的重要途徑。提到交友軟體,不外乎會去討論前後台的展演理論(使用者通常會在螢幕前建構出更有吸引力的自己,建構自我展演策略)。但我在看的過程當中一直覺得卡卡的是,展演理論看似都適用各種性傾向的交友狀態,但感覺同志交友的展演心境反而更為複雜?或許跟不只是性別、外型的分類(熊、貓、狗、豬等等/ T、不分偏 T、不分、不分偏婆、婆),當中外型打扮、性別氣質、性實踐、情慾互動關係也都是可以成為分類的依據和基準有關。這點跟異性戀很不一樣。

三、主流想像

也因為想要更受歡迎,即使 APP 上沒有明白書寫,使用者也會引渡日常生活經驗,想像社交APP 中的主流樣貌,迎向主流,扮演不主流扮演(非)主流/(非)主流扮演主流/消極者願者上鉤等等展演策略。放了裸背、人魚線還有一半的屁股蛋,所有自己的優勢部位。然而現實是,當走在街頭中、面對面,卻不曾有人回頭看過自己,反而更有了身體焦慮。這是我喜歡這部片的很大原因,看到在過去男同志族群中身體的缺席 — — 娘娘腔跟胖子,他們對觸發警告、安全空間的渴望,誠實面對情感的脆弱性,反而比其他所謂的「主流」,更加堅定什麼是「愛」的答案,實在讓人很羨慕呢。

來不及拍 郭宇庭 (Elvis Kuo) 出現在工作人員名單的那一刻,扼腕!嗚嗚,但好感動你能參與拍出這麼好的片 Q___Q

《你找什麼?》預告片:http://to.piee.pw/v-4219474

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s