不負責觀察:面對推特的正確姿勢

因為 FB 的(ㄉㄨˊ ㄆㄞˋ ㄧㄢˊ ㄌㄨㄣˋ)審查機制,最近似乎出現了一股推特避難潮,而這些難民多半是臉書上專門吸砲火的意見領袖們。有些推友害怕會不會把五毛也吸過去推特,但我的觀察是推特上的五毛不比臉書少,這擔心可說是多餘的。身為資深推友,我也來從心態面的觀察分享一下 #面對推特的正確姿勢 吧。

首先是消極的氛圍。推友對於人生大多是「做不到很正常」、「原諒自己理解他人」、「這世界就是這樣」的心態,有陣子被消極的內容影響久了,還蠻想離開推特。你要知道,很多人都是一邊做死,但一邊也沒放棄過。

其次是距離感造成的錯覺。在推特上因為有距離感存在,常常瞬間會讓你感受到陌生人的好,也突然覺得這世界其實很溫暖。但卻也會讓你反省為何對親密的人總沒耐性,對陌生人卻很溫柔?我們一樣都為了要留個好印象跟口碑,要裝作一副和善、熱心傾聽,以期待獲得別人的認同跟喜愛。其實久了會發現推特跟臉書沒差別。

當然推特上還是有很多有趣的內容。我自己最喜歡看的是推友分享自己的生活、發現生活細節、從小地方得到快樂,還有跟家人相處反省每段關係這塊;其他就是日本推友常常分享厲害的攝影作品跟動漫、中國推友所處困境的美麗與哀愁(?)或是各種是日救星的美式幽默。

你在哪個社群就會習得哪套應對方式。不要太天真地把推特當樹洞(除非只有你自己看得到)或是讓你可以避難的地方。如果你沒意識到這些,逃到哪裡都一樣,只會覺得人生更難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s