當每個人在社群上水準都普遍及格之後,要拚的不外乎是「資源整合」

其實我對臉書的發新聲明很無感,大概是我這個人既悲觀又樂觀吧。樂觀地認為,既然臉書調降了演算法,那大家起跑點還是一樣的,其實嚴格說起來變就還是不變;悲觀地認為,在人家的平台,要怎麼改也是人家決定的,不爽的話說不定只會得到「不爽不要用」的答案。

在意識到做社群不只是做貼文求互動、求分享後,我去教課也不再只是教內容的趨勢,而是教我自己在做什麼以及為什麼要這樣做。

後來,我開始做最多的事不是創意,而是找更多資源,最基本的是流量交換,怎麼談怎麼交換,可以去觀察對方需要什麼內容,或是找類型相近的媒體互相轉發,這是「交換流量」 ;第二是「經營人脈」,在你經營的領域上肯定有一些垂直的意見領袖,最基本的去攀關係啊,給試用啊,去刷存在感啊,有句話說:「你的學歷決定你的起跑點,但你的社交圈,決定你可以走多遠。」 ;第三是「媒體友好」,我的做法很土法煉鋼、很傳統媒體,看到競業露出或是翻翻報紙雜誌,第一步是把記者名字跟路線記到資料庫,臉書或估狗肉搜他,同樣也是打好關係,適時問候的同時並提供好角度好趨勢好觀察好內容;第四點很重要是「找合作」,不管是技術合作、內容合作、垮領域合作,各種可能、潛在的合作機會都不要放過,這點跟第二點的經營很有關,每次遇到新朋友我第一句話就是:「我手上的 ___ 可以跟你們試試看做 XXXX 嗎?」

簡言之,當每個人作業水準都普遍及格之後,要拚的不外乎就是「資源整合」。

最後附上吾友 Vanessa Lai 今天看一篇外媒報導的摘錄分享:「臉書新聲明對新聞媒體未嘗不是壞事,對尚未媒體化的品牌則是一次往死裡打的衝擊。因為新媒體相較傳統媒體思維,已經轉型成著重受眾所需要讀的資訊做內容策展,品牌如果只是繼續給自己包裝形象、做創意內容導購終究還是會被臉書演算法排斥的。

硬要去談一些臉書降低演算法解方,說真的我還真提不出來,花錢更是最簡單也是最偷懶不去思考的方式。社群走到現在了,只要有一定涉略程度,幾乎人人都對基本玩法套路駕輕就熟,希望大家都可以透過臉書新聲明好好思考社群經營到底是什麼。

原文發在這:https://goo.gl/dP9Wpj

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s