鹿窟事件:不知道不代表不存在

26116328_10213964520122327_5632985295026560701_o

前幾天監察院舉辦 60 年前 #鹿窟事件 的村民見面會,這是白色恐怖事件最大政治案。當時政府派了大量軍隊去鹿窟基地,有一千多人遭到逮捕,42 人被處死刑,人數之多形同滅村。剛剛看報導才知道有這件事,想想歷史課本上好像沒有讀過?

當然。歷史課本上絕對是沒有,這起事件原本是近年監察院在調查「憲兵違法搜索」,後來從 2016 年歷經一年八個月時間,透過訪談跟資料才發現這件冤案。

鹿窟事件是 1950 年時,在台共產黨選在位於汐止的鹿窟地區,建立武裝基地,3 年後的 12 月 28 日,國防部保密局接獲密報,帶著1萬多名軍警上山,將鹿窟對外道路封鎖,29 日一早,逮捕鹿窟、玉桂嶺及瑞芳曉基地 896 名的村民,送往鹿窟菜廟刑求。

有人甚至當場被打死,不少人被嚴重刑求,還處死35人,不過沒有官方紀錄,而無從獲得賠償,也無法提出抗告。這是白色恐怖事件受害人數最多的政治案件。

這也是今天為何要修正 #補償條例 跟 #國安法,目的就是要讓這些當時受到不當司法裁判的受害人可以上訴,有平反的機會。落實轉型正義,不是只是記載在歷史課本,甚至案子清一清對家屬有交代,而是怎麼去看待對這段歷史的記憶,讓後代對過去人權壓迫有徹底反省並改變。

歷史課本上除了錯誤資訊,還有多少我們不知道的事?

延伸閱讀:

「牽連人數形同滅村」白色恐怖最大政治事件 鹿窟案倖存者、家屬再聚首:http://www.storm.mg/article/378294

「領導人只關3年、村民卻判死」鹿窟事件首領之子陳柏銘代父向大家道歉:http://www.storm.mg/article/378384

拔甲碎骨 最大白色恐怖案 鹿窟事件 65 週年:https://goo.gl/ht1stj

鹿窟事件 監察院通過調查報告:https://goo.gl/mYTsCY

鹿窟事件轉型正義 監察院請政院研修國安法 成立紀念館:https://goo.gl/D12V3y

鹿窟基地案維基百科:https://goo.gl/hKnt3Q

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s