《奇蹟男孩》(Wonder):我們卻總沒來得及關注身邊的人

螢幕快照 2017-11-29 下午10.40.03.png

這是一部開演不到五分鐘,我與同去的友人們都數度落淚的電影。

《奇蹟男孩》(Wonder)是茱莉亞羅勃茲還有演《不存在的房間》天才童星雅各所執演,是我最愛的電影沒有之一《壁花男孩》的導演 Stephen Chbosky 所拍攝。這部片是講一對父母努力幫助兒子 Auggie 克服因基因突變導致臉部畸型的故事。

「見小孩比見大人更難受,因為他們不會演戲。」——《奇蹟男孩 Auggie》

身心健全的孩子來自破碎的家庭,但 Auggie 這個被視為怪物的孩子卻擁有一個用愛守護的家,反差令人玩味。尤其這電影不只講了這個特別的男孩,還有他周遭的人所面對的問題,透過不同角色的視角客觀地展現故事,讓不同的觀眾都可以從中找到影子(我最喜歡的角色是姊姊啊~~~ )。 光鮮亮麗的外表下每個人都會有著難受的時光,我們要承受的生活壓力遠遠大於我們的想像。感覺所有人都特別勇敢,但我們卻總沒來得及關注身邊的人。

「如果你不喜歡你在的地方,那就想像你想去的地方。」——《奇蹟男孩 Auggie》

很喜歡『太空人』在這部片的隱喻。每當因別人的眼光而感到難過時, Auggie 便會想像跟他的小狗一起戴上太空頭盔,想像自己搭乘太空船到很遠很遠的外太空,登上月球,一路直到冥王星,然後回到地球,在太空頭盔的保護下,自信地被眾人歡呼迎接入場。所有的難受都可以在這裡獲得救贖。

「當有人要你在正確與仁慈之間做抉擇,選擇仁慈。」——《奇蹟男孩裡的老師》

善良、快樂和愛是會傳染的,在電影裡每個瞬間都可以感受到世界的溫柔相待。一直都以為溫柔是一種性格,是與生俱來的個人特質。後來才發現,溫柔是一種能力,一種自行消化自己負面情緒的能力,以一種最大善意理解對方樂觀的心態。

12/1 溫暖上映,裡面的小正太都太萌,務必去看!

(感謝親子天下 Kuei-mien Chang 桂棉的首映邀請  看完電影意猶未盡可以找親子天下出版的原著翻譯中文小說:http://bit.ly/2Bo9kp8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s