《嘉年華》導演文晏:「真正的罪犯,可能是整個社會中,大家的缺失。」

螢幕快照 2017-11-26 上午12.11.13

關於未成年女孩被性侵中國電影《嘉年華》,剛剛得了金馬最佳導演獎。對比最近北京發生的幼兒園事件,許多中國朋友在看完電影後都覺得特別有感。

今天剛好跟 33、范姐在討論下週粉絲團要直播的主題,是最近從娛樂圈延燒到全球的「反性騷擾」浪潮。當被問到對這件事的看法時,我說「我可能比較幸運,沒遇過這種事,但有看過身邊的人遇到言語騷擾,但當時所有人,包括我,都沒有站出來。」

想想很多時候,可能是因為我們的「容忍」「沈默」「迴避」,種種的不當作為,讓事情走向更壞。像是前面提到的北京幼兒園事件,很多家長關注的點竟然是怎麼選幼兒園,甚至是股價暴跌,而不是性教育或是給孩子建立自我保護意識。對受害者來說,與其說是性侵帶來的陰影,不如說是性侵後帶來的陰影,更準確。

很喜歡《嘉年華》的導演文晏說過的一段話:「真正的罪犯,可能是整個社會中,大家的缺失。」

朋友說,走出電影院時,大家都很沈默。

當悲劇發生時,希望我們都應該聽一聽這些孩子想說的話。悲傷跟同情還不夠,只有化做勇氣才能保護其他人免於傷害。

支持《血觀音》《大佛普拉斯》的同時,也不要忘記《嘉年華》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s