『做一個永不道歉的同性戀』

螢幕快照 2017-11-22 上午3.22.35

某天的對話—

:「妳覺得我 TED 演講要用中文名字好還是英文名字」
:『…還有誰不知道你出櫃嗎哈,用什麼有差嗎?』
:「就…之後公司在…搜尋我的時候…怕會覺得…」
:『是同性戀不好?』
:「不是…是覺得..這樣會不會太高調」

高調需要勇氣。做為他口中異性戀下的倖存者,我看到更多的是出櫃後做為「高調同性戀」的掙扎——

想用自己的影響力去接住那些不幸的人,又想做個平凡到想幹嘛就幹嘛的普通人,同時還得承受來自同類與非同類的不友善。

在演講前,他讓我先看文稿有沒有問題,演講主題『做一個永不道歉的同性戀』講述從小到大一連串自我質疑與和解的過程,一如往常地像是隨身揣個刻度精準的試管在文字裡,不同的是這次多了許多高濃度的自我揭露。第一次看完時,我哭了。

現場聽他演講時,總擔心在他每次哽咽時會講不下去⋯我知道,那些越是撫慰溫暖的文字,越是出自快被苦悶跟現實逼瘋、見識過世界殘酷的人手中。

所幸他很堅強也很勇敢,還是那個心中很柔軟,既溫柔又憤怒,既鋒利又隱忍,既自由又被束縛,既渴望爭取又猶豫放棄,擁有用文字、真誠,足以療癒他人能力的 簡維萱

只是想跟你說,你真的很棒。

(完整影片可期待 TEDxTainan 官網釋出)
(原文貼在臉書,有放自己錄的30s影片:https://goo.gl/jsoiCs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: