「讓好人心裡住著壞人,讓壞人心裡住著好人」

螢幕快照 2017-11-06 上午12.39.06.png

貌似實驗室 Mouse Lab 內容操偶師第一場講座登場,完全一個朝聖的概念。

左三:《天黑請閉眼》導演 柯貞年
右三:影評人 馬欣

今天主題是聊聊類型劇當中【懸念的塑造:向類型故事學包裝手法】,主要問題分成三塊:

1. 劇本創作的核心:如何設計有懸念的故事?
2. 人物塑造的眉角:讓觀眾為主角揪心!
3. 在專業性與大眾性之間,類型劇可以怎麼做?

隨手記的一些 note:

・「可能會讓人同情的反派」,台灣沒有人性的反派
・日劇《靈異界限》:善用暮色、抽色,用顏色告訴觀眾人性不美好,但值得活
・韓劇 40.50 歲演員,很像路人,但演得很好,因為他們太醜了 XDDDD 台灣沒有很平凡的演員,大家都很有存在感,或想要有存在感
・「讓好人心裡住著壞人,讓壞人心裡住著好人」
・明星魅力完全是靠好劇本來襯托
・馬欣提到不喜歡爆炸 2,覺得太文以載道,怕別人沒看懂所以講很多(咪兔,我也不喜歡第二部,很刻板印象,完全是導演想像中的電視台、腦殘衝組,好像陸生就很客觀抽離一樣)

馬欣像個人體劇集資料庫一樣,隨便一來就是一部日劇美劇韓劇的觀後感跟分析(能把看劇作為一份工作真是讓人羨慕),她的驚悚懸疑劇清單都跟我的很像,有些是已經看過的,有些是待看清單:

《哭聲》《穆荷蘭大道》《怪奇物語》《原罪犯》《殺人回憶》《非常母親》《幻之光》《秘密森林》《七宗罪》《單戀》東野圭吾(又要熬夜啦~~~~😂😂

貌似四場系列講座在這裡 >> 緊扣心弦:內容操偶師的四堂實戰課(聽說下一場是我跟 白尊宇 要聊內容經紀,緊張緊張~)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s