不是人人都要做《斜槓青年》

螢幕快照 2017-11-03 下午11.31.48.png

與出版社合作的推薦文。

每次好像都分發到以前買過的書,這本《 斜槓青年 》去年簡體版出的時候就買了,當時這詞是很火的概念,不過自己在當時很無感的原因是,我一直不覺得我算是斜槓青年(也許出版社覺得是…)(可能我還在路上吧?)比較像是專注在做一件事情的自由工作者而已。但現在斜槓青年真的滿街都是(?)

要真正定義斜槓青年,每個人的解釋都不太一樣。原作者是認為每個 ___ / ___ / ___ 只要是自己熱愛的事情都可以(有人說這是偽斜槓);但也有些人認為,斜槓的概念本身應該是一個職業的概念,衡量職業的標準就是收入,收入是市場對勞動力的認可,也就是市場願意為你的斜槓買單,否則斜槓相對前者來說,就只是愛好而已。

我個人比較認同後者。所以我反而認為,要成為一個真正的斜槓青年非常不容易。當你的主業以外的業餘身份可以被市場認可和變現,就意味著這個業餘身份一定是非常傑出的能力,而不是個普通的能力。

對我來說,不是人人都要做斜槓青年,自己要先想清楚為何要多重職業?反而我覺得,斜槓這種多重職業並沒有你看到的這麼美好,檯面上那些讓你羨慕的多重職業者並非是大多數斜槓青年的常態,他們往往是在某一方面是很出眾的,甚至在某一方面已經成為專家,其他領域不過是恰恰從這個領域延伸出來的而已,也就是說,你看到的不過是混得比較好的那些人。哈哈哈哈,我的觀察啦。(是不是打破一些人的粉紅泡泡…)

我認為,每個人的精力都是有限的,對於所謂大家追求的「斜槓」,我更喜歡完全相反的詞:「匠人」,匠人的精神,認真在自己有興趣的領域打磨。尤其我做的內容創業本質上就是「手藝」,沒有手藝幾乎可以不用玩了。尤其當一個人全情投入自己手藝時的樣子真的非常迷人。

《斜槓青年》這本書我的閱讀方式是從第四章「此時此刻,就過自己的人生」看回來第一章「在人生的交叉口,你會往哪走」。

首先是因為做了自由工作者一年半的時間,也想知道後來這些人怎麼了,是不是也像我一樣每一年都在追逐自己立下的目標?每一天都忙得焦頭爛額?或是也想進去 in-house 看看?第二是因為,這本書前面用了很多理論去解釋斜槓青年這份工作背後的動機跟行為,很多是理論的解釋,反而沒有後面寫得好看。

還有一點是,作者覺得追求名利這些不比「個人生命的意義」來得重要,但我反而覺得就算偶爾有想要權力、名利、金錢,甚至是期待自己的存在跟價值可以得到認同,這些慾望都很正常,因為我們就真的生活在一個強調「做什麼」跟「自我」的時代。作為自由工作者,不敢說自己多自律、堅持跟勤奮,偶爾也會有名利的慾望跟虛榮心的觸動,還是會羨慕朋友們在大公司(看似光鮮亮麗的生活)。

不過想想,即便沒有任何經濟壓力,我還是會選擇每天在做的事情,我不知道這是不是我的「理想生活」?作者說:『所謂理想生活沒有固定形式,我們只要把「是誰的慾望和期待?」視為課題,或許可以更看清生活的樣貌。』

最後節錄我特別喜歡的最後一段,完全寫出我目前的生活:

「有時候,我甚至很難區分什麼時候在工作,什麼時候在生活,因為在大多數的人看來,生活意味著做自己喜愛的是,而我的工作就是我喜愛的是,唯一的區別就是,這些事還能帶給我收入。因此,我所追求的平衡,不是工作和生活間的平衡,而是大腦不同區域使用頻率的平衡:也就是找到藝術、思考、運動、娛樂等不同類型活動間的平衡。」

「儘管我擁有多職人生,但整體來說,我所做的大多屬於知識服務和教育領域,想遲為優秀的知識服務商,我必須先確保自己擁有全面的知識結構和幫助心智成長的理論方法,同時還要有敏銳的市場嗅覺,以及將知識產品化的能力。」

「如果說過去在工作上是一種持續地輸出跟消耗,現在我的工作內容就是不斷讀書、思考,持續學習跟輸入,這讓我每天都沈浸在成長的滿足當中。」

Photo Credit : 簡維萱 (感謝萱把書拍這麼美  )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s