你不能因為想獨立,就假裝看不到中國的強大

螢幕快照 2017-11-01 上午8.37.56

一条 YIT 在臉書上對『中國台灣台中東海大學』的影片回應「台灣也是中國不可分割的一部分」:

如果一条之後的因為意識型態去影響內容,到時候也會被觀眾抵制,更何況沒有內容會這麼笨,一条做的是內容電商,靠的是可觀的影片流量;在社群上作出政治表態跟價值觀、立場的輸出,已經是社群操作的一環,什麼樣的立場就會吸引到什麼樣的人,正反都是討論熱度。

之前我也被酸過「去幾趟中國而已就…(以下省略兩千字)」聽到還真他媽黑人問號,覺得看多影片就會被影響,你要檢討的是自己吧?把自己的立場站穩,知道別人在講什麼才是最重要的,我們也沒義務去對那些沒有獨立思考能力的閱聽眾負責,不思考被照單全收怪誰?

你當然可以因為被吃豆腐不爽,但我的看法是:與其在那邊嚷嚷著「我好生氣,你們怎不跟我一起氣呢?」或是在這邊戰別人的立場,戰到你要的答案又怎樣?不如去看什麼原因讓他們這麼強,到底是怎麼去用觀眾可以接受的方式渲染情緒,有沒有什麼地方是自己可以去拼的優勢。

總之,要被說護航文我也隨便,要講的都在上面。對我來說,目前一条的政治表態不影響我欣賞他們在內容策展的品味。

該討論串蠻精彩的但只有朋友看得到,以下摘錄:

CJ Yu:「那看你認為不舒服是為了什麼。我不認識這位小編,我只當他是個普通的、見識不出眾的中國人,他受到的洗腦教育非幾句話勸得動,我也沒有時間跟義務幫他長見識,那我何必管他。你要為他不舒服的話,那中國本身的存在就足以讓人沒有一天舒服了。」( 最後兩句
hen 中肯,值得劃線。)

動眼神經:「當成國台辦每隔一陣子正常能量釋放要求蔡英文支持92共識。」(我覺得 hen 棒  )

張潔平 (Annie Zhang):「這是必須要做的政治表態吧,不是小編在衝。這年頭的中國,商場上多少競爭對手在黑暗裡等著打政治小報告幹掉你。」(補充:潔平的回應是針對「小編是不是不回應就OK了為什麼要衝」這個問題)

Albert Tzeng :「這就是 perspective 的問體。心中想的是統獨,看到的就是主權威脅;如果看的是設計,好設計是不需要國籍的。至少我看過上百部一條,也沒讓我以為台灣是中華人民共和國的國土。」

Vanessa Lai:「原來我們在評價中國新媒體的內容的時候,居然是在檢視其政治表態,依表態再決定要不要認可這些作品?要不要乾脆發起拒看一条行動?」

周芷萱 (Sherry Chih-Hsuan Chou):「不過心中想著統獨讓一条做出這個表態的是中國共產黨啊,台灣人只是回應這個表態,為什麼好像是台灣人對此有反應的錯啊?」

方可安 (Kean Fang):「他的包裝精美是事實,但我不會因為包裝精美就贊成統一,反倒會反省為何對岸能把意識渲染做到這種程度,而台灣的大眾媒體產業卻跟屎一樣,由此改變台灣媒體品質才是我們該背負的使命。」

Amanda Cheng:「看了一条視頻引起的討論有點感想,你不能因為想著獨立,所以蒙蔽自己的眼睛假裝沒看見他們的強大,可以因為被吃豆腐生氣,但比起單純在那邊嚷嚷我好氣喔,你們怎麼不跟我一起氣呢,不如去看看到底是什麼原因促成他們這麼強,有沒有什麼地方可以學或是用自己的其他優勢去比拚的,不管是優點或缺點都要謹慎觀察,這是我這幾年做簡體書下來,看著中國的發展內心深刻的感受。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s