《大佛普拉斯》:每個角色在他的世界裡,都是底層

螢幕快照 2017-10-17 上午4.00.27.png

上映第一天就去看了《大佛普拉斯》,其實我不是個習慣看預告的人,但前幾天看到朋友的特映會心得忍不住找了預告,不過預告也是有看沒有懂,但實際看完是遠超越期待的。

不知為何一直都下意識地想要避免用「底層」「邊緣人」來總括劇中的人物(甚至是那些沒有名字的人),不想把這部片區分成兩種社會階級的互視。

因為我覺得,每個角色在他的世界裡,都是底層。

電影中除了有小人物之間的相互陪伴(不見得懂對方內在的世界,但絕對勝於信仰的照拂)也有大惡(殺了葉女士、政商利益交換)跟小惡(偷看行車記錄器),你說凱文就是個大壞蛋嗎?我實在不這麼認為。

沒有真的惡,也沒有真的善。

每個人心中都有鬼,貪念、邪惡、欺騙、好奇,但他們往往被隱藏著,是不顯露出來的黑暗人格那一面,但其實我們心裡的鬼,也意味著我們對抗壞人時的力量。每個人都有能力做出像鬼一樣的事情來,區別在於,壞人在一切時候使用鬼的力量來做事,好人則選擇使用它的時刻。

這部片提供的是真正的生存法則:在追求活下去的人生同時,你得先學會對付壞蛋。

《大佛普拉斯》有童話也有恐怖故事,就像置身在城市的日出跟黑夜,這是我們好品格跟小邪惡的一次和解,前者讓我們保持希望,後者讓我們警惕恐懼。

美好的故事不提供應對現實生活的能力,所以我更喜歡這樣的黑暗童話;它是我 2017 年看過最棒的台灣電影沒有之一。

附圖是我最喜歡的一幕,大家為肚財送上最後一程,卻發現他的唯一一張照片就是在電視上被逮捕的截圖,最後的一灘積水透過導演的旁白說:『隔著水,送到這裡就好,剩下的我自己走。』

其他跟電影不相關的花邊心得:

‧ KKBOX、Spotify、Apple Music 已經上架大佛普拉斯的原聲帶,林生祥做的每一首客製化配樂都超好聽,一定要聽聽看。

‧ 看到最後的工作人員名單,發現片中參與的法師都是真實演出,這不就是在對他們人生跟信仰做最大的諷刺嗎,覺得超荒謬啊啊啊啊啊(搔頭)

‧ 宣傳海報的設計是「大佛人生大富翁」,把主角們用大富翁的角色從起點開始講故事到終點,中間還有機會跟命運,很有趣。

・大佛普拉斯特映會的票是紅龜粿,然後走路痛又拍了一堆很有事的宣傳,行銷很狂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s