《囧星人的人生百想妙答》:「妳看,妳衣服被弄濕了。」

22181595_10213292426760413_2899080812694738573_o

會跟 囧星人 – 冏星人Kyon 認識,是今年大尾神經辦活動時邀請囧大來談關於「網紅」的議題,而這本書裡第一章就是「怎麼做一個成功的網紅」xdd,知己知彼百戰百勝,呃不是… xdd

以往在被問到這個問題總是黑人問號,第一是不覺得自己成功;第二是說出來的答案很無趣(跟囧大一樣),就是堅持做自己喜歡的事。囧大在書中說:『蠻多人會忽略我們得先為市場提供「價值」後,才會受人追捧跟喜愛,而我們之所以能產出價值,首先是因為我們把某件事情做好了。』聽起來很簡單,但說真的,把事情做好,最難的是你就先必須面對自己。(再寫下去真的會很雞湯~)

這本書整體而言就是囧大的人生觀,一個人在努力好幾年後回頭看的一整個過程,我自己是最好奇是什麼樣的環境跟事件,讓他成為了今天我腦海中的囧星人,一個三觀正、看似尖銳實則溫柔又堅持不懈的創作者?

囧星人在裡面提到他自己的故事,印象最深刻的是有次囧大因為同學開的玩笑而獨自跑到樓梯間落淚,當時他的好友,可能只是路過,看了囧星人一眼後,又走回來。

她盯著天花板站在囧大前方,
囧:「妳在做什麼?」
她:「我在看…上面滴下來的水。」
囧大發呆的看著天花板,她遞來一張衛生紙說:

「妳看,妳衣服被弄濕了。」

是吧,所有溫柔的人都一定曾被溫柔的人那樣對待。

書中我最喜歡的章節是關於「父母」,在這之前也看過報導者對囧星人的專訪《異鄉的傷口 無聲的和解》(https://goo.gl/Kgh1vn),囧大在書中說:「我終於發現,原來他們不過是受傷的小孩,他們連自己都來不及保護,更不要說保護別人。我們的社會存在太多痛苦卻說不出口的孩子,他們跟父母關係疏遠、不夠幸運,所以沒有遇到一個讓他們感到被愛的人;不夠幸運,所以沒有遇到一個會對他們道歉的成年人。」看到這段話,不知為何心裡感覺被理解被療癒了。

即便書中有些部分對「現在的我」來說比較心靈雞湯,但我看一本書好不好看,是在於當中有沒有得到啟發跟思考,雞湯的部分或許蠻適合給對現階段猶豫不決以及對生活失去動力的人,也許你只是差人推你一把而已。但我相信,看完這本書的人至少都會朝向正向好的發展好的方向去前進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s