能活過 30 歲真的是很厲害的事

九月,幾件小事。

最近信箱湧入比平常更多的開課、講座邀約信,不知道為什麼。老實說也算是蠻幸運的,從開始接案到現在還沒餓死,一個月如果只講課也可以維持在一個上班族的收入,但就還是喜歡執行,喜歡‬嘗試,喜歡享受每次失敗跟成功的無法預期;有趣但不賺錢的事是延續我對這個行業熱情的來源之一,後來發現有趣的事能賺到的錢確實也比較少,但還好這樣的好事我總能遇到不少。

不是說不喜歡教課,而是教課對我來說意義是自己給的;起初比較像是膽量跟口條訓練,到後期是沈澱對社群的理解跟一連串自我質疑。社群變動很快,需要看大量資訊、分享跟書籍,強迫症的我每每講義總是不停再換再補充,有上過我的課的就知道投影片是當天給,總是不小心就幾百頁的投影片,甚至前一秒還堅持在計程車上補個剛看到的最新案例,時時打翻過去自己的認知更是家常便飯。

上到後期總越發覺得培訓的作用有限,還是個人的內驅力決定一切,我也認為,願意把事情幹好的人,不會寄希望於三天打魚兩天曬網蜻蜓點水的培訓;「學社群」這事也是如此,技巧真的不難,只要願意「付」,你就一定「得」,在技藝的領域中,這一切都還是挺公平的。但一個人的網感、共感、社群感的養成,還是得靠多看書多感受多感知他人(甚至多參與社會運動),在連「人基本的、共性的心理和行為特徵」都沒搞明白之前,先別那麼著急去研究 95 後甚至趨勢變化。我們得醒著,得看到痛苦,從而去感受他,做一個沒有共情能力的人是無法交流的,他回應不了任何的情感。

要說這些日子來的變化,大概是我臉皮又更厚了,好聽地說就是內心更強大了吧。過去蠻長一段時間我會覺得那麼多年積攢下來應對負面情緒的方法不管用了,對於每天早上起來看到自己的貼文被廣傳跟討論,還是會很惶恐;前些日子一直很害怕 30 歲的到來,總落入著在拼命追趕這年紀被賦予的期待,深深害怕在年底前要完成的事都做不好,然後一無是處一事無成,想到就莫名焦慮;後來集中看了一段時間的書,不知道為什麼想開了,一直到現在,我發現別人已經很難影響我了,大部分糾結都在自己。

總感嘆人生好難,能活過 30 歲真的是很厲害的事,但最近卻被一則新聞給療癒了。這是 NHK 最近的新聞,安倍上任為了增加生產力推動彈性工時,很多人五點就下班,突然可支配的時間變多了。一名中年人下班後不回家,拿著妻子原先為他加班準備的飯糰在公園吃,再到咖啡店滑手機以及練習揮棒,他說這是他最開心的時光。報導不帶有觀點跟立場,只是平鋪直述的敘事,新聞最後才說『我想我們都需要一點時間喘息』。

找到屬於自己的第三空間很重要,在時間的象限中,這屬於「重要但不緊急」的事兒,人與人之間的差別就在於這裡,而事情也沒有所謂好與不好之分,只有分成好與更好——以上也致現在正在成長的自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s