這個世界都愛《好好說話》的人

21686994_10213154477871777_5989101489898387364_o.jpg

這幾天因為繁體版出了,所以又重讀了《好好說話》。
(博客來購書網址➝https://goo.gl/Yjm4ay

為什麼會知道這本書,因為本人是《奇葩說》忠實粉絲,這本書的作者就是馬東與旗下每位辯手一起編寫。

今年也非常幸運的去了米未傳媒,見到幾位赫赫有名的辯手(米未傳媒遊記傳送門➝https://goo.gl/z5KP1p),當然這個節目最吸引我的點在於群體 IP 的打造,《好好說話》這本書只是其中一項衍伸商品,另外還有音頻、課程、視頻等等副產品的多元卡位,如何透過人物的加持帶動各個產品,再用好產品反過來提升能量?如何繼續維持能量,繼續延伸每一位辯手的特點?

這兩年知識經濟很火,《奇葩說》的做法非常值得研究跟借鏡。(話說怎麼沒人的論文研究《奇葩說》…?😭

什麼叫好好說話呢?就是在適當的時機說出適當的話。

人跟人在溝通對談的時候,其實是有很多默認的規則。例如什麼時候可打岔、什麼時候要順口接話,這一切都是需要察言觀色,互相默契才懂的。這些都是可以刻意練習的。

《好好說話》這本書教給大家的是一些簡單又實用的套路,利用溝通、說服、談判、演講、辯論五種常見的話術場景,引出解決方案,從初次見面如何化解尷尬到做出勝選演講,甚至細節到告訴你誇獎別人怎麼做、說服別人怎麼做,批評別人怎麼做等等。

書中印象最深刻的例子有,像是「如何傳遞壞消息」。

我們日常在跟人溝通的時候,經常強調一種概念叫做「同理心」:

「對不起,這事沒辦好。」
「很遺憾,這事沒成功。」

仔細看就會發現,「遺憾」是因為對方會難過;「對不起」則是代表這事沒做成我們也有責任。但在傳遞壞消息的場景中,我們只是來傳達消息的,重點是表達「願意幫助的善意」而非「過失在我的愧疚」。

還有很實用的「當朋友要跟你借錢時」該怎麼應對?

當遇到「最近老闆承諾的獎金一直沒給,生活有點困難,你能不能幫幫我?」一般人如果開口就回答「你需要多少」把重點放在借錢的金額上,基本上彼此的關係就已經走向破裂。

第一步應該是別關心金額,先關心原因。

如果自己手頭也有困難要拒絕的話,可以這樣回:「啊?你也遇到一樣的問題啊?我們老闆也是,工資都拖著不給,現在的老闆怎麼都這樣。」

這個技巧絕妙在於,當對方以某種理由跟你借錢時,對方一定覺得這理由很有說服力,他人無法拒絕,當你用同樣理由來拒絕對方,他也同樣沒辦法再糾纏,或是否決你的理由不重要。

還有最常遇到的狀況,有些人喜歡在網路上問說兩個特別討厭的字:「在嗎?」或是「你什麼時候有空啊?」

相信大多數人看到這樣的提問都會不想搭理,雖然我們也理解會這樣說話也是怕打擾到對方,但一旦對方明確表示有空,也就意味很難拒絕,多少也有點綁架成分。

當我們想請求他人辦事的時候,其實最重要的一件事就是把需求說清楚,把需求大大方方地說出來,也好確定這個人情該不該給。

老規矩,讀完有兩點思考:

一、好好說話就是「理解說話與思考的關係」

雖在教怎麼好好說話,但我覺得說話跟思考之間的關係是很緊密的。

好好說話最大的好處倒不是說學了之後人際關係可以獲得怎樣的改善,初衷其實是讓我們在描述事情時可以更清楚、表達可以更精確,只有自己理順了語言,才有辦法更清楚的思考。

「一個人語言的品質和他表達的品質,就是他思考的品質。」好好說話只是工具,好好思考才是目的。

二、好好說話就是「為人之道」

技巧跟方法解決不了說話的本質問題,看過再多的技巧能夠錦上添花,但絕對無法無中生有,一切還是要靠「同理」的積累。

能不能好好說話,意味著一個人是不是能顧忌對方感受,尊重他人。

還記得之前在找工作的時候,很多人都會說:「祝你面試順利。」但那時候有個網友就跟我說:「希望那間公司慧眼識英才。」當下聽了很感動。

蔡康永曾說:「我的說話之道,就是把你放在心上。」

好口才都是來自好用心,至於那些懶得用心的人,在撞碎別人玻璃心的同時,也被玻璃割得滿身傷,實在怪不了人家。

這個世界都愛好好說話的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s