《 我只是個計程車司機 A Taxi Driver 》:當一個時代把任務放在你面前,請不要覺得自己渺小

21427575_10213051856306302_6479734927985708718_o

(無雷,可安心服用)
(大家都放宋康昊,但我私心覺得這個軍人很帥….)

晚上去看了《 我只是個計程車司機 A Taxi Driver 》,真的是痛哭 😭 當下看完的心得是,現在所認為理所當然的人權普世自由價值,都是這些人用生命堆疊來的啊!

在看這部片之前,我是不知道韓國光州事件的,據說有韓國 228、韓國 64 之稱,後來查了一下才知道這是一場韓國民主化運動,由當時掌握軍權的陸軍中將全斗煥下令武力鎮壓這次運動。

有趣的是,究竟光州事件為何而起?為何當地市民對當政者如此憤怒?為何當政者趕盡殺絕這些市民?在這部片裡面,是找不到答案的。我就像主角一樣,對眼前的狀況,都是一無所知的。

導演的去脈絡講故事的手法,讓我非常驚艷,去脈絡化的好處,對像我這種對社會議題涉入度高的人,絕對是有興趣去找更多資料來補充對此事的理解;但對所謂的在社會議題中的「多數者」呢?怎麼去打到這些人?我覺得這點導演的安排非常細緻,感覺得到他對觀影者的習性非常了解。

太嚴肅講細數歷史,沒人要看;再來就是,要讓對社會議題不關心的人去了解一件事,不如把主角設定為「韓國 9.2」講出「多數人」想講的話:「他們上大學,是為了抗議嗎?」

看這部片的過程,其實讓我最有感的是「轉身」。

一開始看的時候,計程車司機所講的每句話,根本就是「韓國 9.2」連朋友都說:「好像各地 9.2 都差不多欸…」還記得宋康昊在上映的記者會上說:「這部電影的主旨,不是想還原歷史,而是想展現人性。」

我不是很同意,難道這些 9.2 沒有人性嗎?絕對不是,你完全可以在片中看到當地居民是怎麼親切的待人,完全可以看到網開一面的____(這邊有雷),但這些 9.2 在想什麼?看完好像稍微懂了。

我們沒有資格去要求一個人像片中的學生「與其苟活生存,不如站著戰死,為了正義而戰。」甚至去要求他除卻個人利益,去為他人發聲;這社會上「多數人」就像裡面的主角一樣,不認同抗爭,認為要好好地工作、心中只要家人跟自己能過得好,這就是生活的正途,除非像片中一樣,親眼見證到周邊的人生命受到侵害後,才有機會完全改觀,才有機會「轉身」。

對大部分的人來說,不是沒有勇氣,而是這樣的安定跟舒適,更容易收買人心。

想起之前聽女神湯湯 湯舒雯 分享「為什麼我們要去理解這些歷史?」「為什麼這些轉型正義需要被討論?」收穫很多,因為我之前都沒想過這些問題。

湯湯提到一書《當我們在談論「安妮日記」時,我們在談論什麼?》讓人印象很深刻,當中有句關鍵的設問,「如果____(白色恐怖、猶太大屠殺)再次發生……你會是反抗者,或沈默者?你會為求自保告密、背叛親人朋友,或冒著生命危險、也要藏匿保護對方?」

如果白色恐怖再次發生、如果現在被中國政權統治、如果特務來到你家要你交出其他類似可疑的人你就沒事,你要交嗎?你有沒有問過自己,等到時代再次來臨,你能不能抗拒威脅跟利誘?

你能想像嗎?一個韓國 1980 年發生的光州事件,僅存下來的畫面 80 %都是由這位外國記者提供,在現在的環境下真的實在很難想像;現在有網路、有直播、有手機,門檻低太多,但我們身處的安逸,讓我們對中國會不會打過來、對北韓試射飛彈這些事情太無感了,根本不會去「自我拷問」這些問題,甚至是,根本認為不可能會「再」發生。

湯湯說,這些想法會影響/召喚必要政治行動的動機。如同像計程車司機的「轉身」。

今年是光州事件第 37 週年,新總統文在寅說要重啟調查,還給受害者真相,但到目前為止,全斗煥仍然堅稱「光州叛亂是親北韓的共產黨」發起。

韓國這幾年面臨轉型正義的議題,電影題材講政治、歷史、社會事件越來越多,光是前面預告片好多好厲害的片子。有句話說:「人們從歷史學到最重要的教訓,就是人類無法從歷史中學到任何教訓。」每次看到這種類型的電影,我都是滿滿感謝。台灣不是沒有好作品,但怎麼去說一個故事,讓大家看完電影都想去再了解事件的真相,這才是目的。

最後用我最愛的一句話做個總結,「當一個時代把任務放在你面前,請不要覺得自己渺小。」——《黃金時代》

看其他無雷心得 👉👉

動眼神經https://goo.gl/QE552L
楊子賢https://goo.gl/TcDZQW

《我只是個計程車司機》將於 9 月 8 日上映,非常推薦大家去戲院看,去之前也可以看一下預告:https://youtu.be/2YRjeR0nG7M

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s