很遺憾,你不能這麼做

社交軟體雖然多,但容許想講且能講的話的地方不多。

雖然工作上總要不斷打開臉書,但自己對臉書的依賴卻越來越少,連發廢文都懶了,現在最常做的反而是天天發推刷推,天天發 IG 限時。喜歡推特的原因很多,除了介面整潔,字數限制會讓自己少打一些贅字,也會把廢文弄的特別有梗,但覺得推特最迷人的地方在於,它赤裸了一個人的另一面。

「大部份的人喜歡你,他們就想普普通通喜歡你一下,和你在一起,摸摸你的葉子,親親你開的花,這時候你不能把地下盤根錯節的根系都連根拔起,放到天光之下,放到他面前說『你看一看吧,求求你連他們一起愛我。這才是我本來的樣子啊!』很遺憾,你不能這麼做。」—— by 某個中國推友

實名的臉書跟 IG 一樣,都是日常生活的自我展演;匿名的推特,反而在質疑人生的同時更讓人說出心裡的話,那些天天說自己想死的反而充滿生命力;天天喊著好厭世的卻依然積極努力。

這裡可能離真實的生活太遠,但也可能靠真實的生命很近。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s