《 報告老師!怪怪怪怪物!》:善跟惡該怎麼分界?

看完《報告老師!怪怪怪怪物!》腦海裡面好幾天都是這首歌…

其實我本身對怪物電影是興趣缺缺,也不看鬼片、恐怖片,會去看完全是因為小周 周璟盛 給票(去了還有 TT面膜 可以拿 XD),才知道原來是驚悚片,但看完之後其實也不到驚悚啦,所以怕鬼的不用擔心。

如果要講心得的話,我覺得整個畫面、音樂(尤其下面這首歌)拍攝、剪接手法都很好,且有超乎期望值的感覺。但整個劇情、演員反而差了這麼一點。

(以下有雷)

先講劇本好了,劇本的部分雖然在一開始很快就確立了這是個有吃人怪物的世界觀,但關於霸凌的橋段一直讓我很出戲(唯一有感的是百合在外面的座位,完全就是我的生命經驗,嗚嗚),也因為這樣讓演員的部分感覺有點太強調「屁孩該有的特質」而少了人物的側寫,所以每個人的形象都很扁平,演技的部分一開始蔡凡熙第一句台詞就聽得我尷尬到不行(雖然他本人真的很帥),相比後面鄧育凱的演技是越來越漸入佳境,但後面那個長鏡頭的怒吼則是看得我再次尷尬。

劇中雖然很多細節都在反諷著社會議題,說隱晦的比喻倒不至於,反而很多時候都是挺明顯的,圈內人或是關心社會議題的想不看到也難啊。印象中有幕689教室中存活的兩位學生,一開始我以為是姊妹情的反射,後來有朋友開玩笑說也許是因為穿綠衣的政治嘲諷(?)

劇本上除了人物描寫扁平外,總覺得少了點細膩的社會氛圍鋪成跟說故事的方式,尤其處理「霸凌」「偽善」的鋪陳手法就略顯單薄,不像《告白》、《聽說桐島退社了》或是《惡人》這種道盡人性的曖昧與複雜的描寫,看的讓人不寒而慄。

但也有驚艷的地方,像是在公車大屠殺那邊很像在看韓國電影,血濺整台車也拍得很有感覺,完全感受到想要毀滅世界的負面能量(尤其殺死的都是九把刀一手打造的人物:柯震東、宋芸樺),這部分看得很過癮,但最後補習班到本該是爆點的地下室就開始整個疲乏,這是我覺得可惜的地方。

不過我個人特別欣賞九把刀在電影上對場景、美術、攝影、剪接以及配樂上的嘗試,也特別喜歡這句台詞「自己想當好人,又沒當好人的種。」背後傳遞的「善跟惡該怎麼分界?」的潛命題,但看到結尾還是有種悲傷感,不是說結尾拍得不好,而是我們都知道電影中真正的怪物,其實是那些不吃人的,但你讓那些該死的人都死了又能怎樣?日子還是一樣照過的無力感,加上最近發生的事,真心覺得保有心中的良善,真的有辦法抵抗這世界的許多惡意嗎?

這部給普評。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s