願你出走半生,歸來仍是少年

在被記者問到「是否相信知識可以改變命運?」的時候,2017 年北京高考文科第一名熊軒昂說:「高考是階層性的考試,農村地區越來越很難考出來,我是中產家庭孩子,生在北京,在北京這種大城市能享受到的教育資源,決定了我在學習時能走很多捷徑,能看到現在很多狀元都是家裡厲害,又有能力的人,所以有知識不一定改變命運,但是沒有知識一定改變不了命運。」

在過去關於榜首的報導中,通常都是那些「課後複習很重要」「我私下也常常打遊戲(各種興趣愛好)」「我從來不補習」等回答,能聽到這樣在媒體面前公然揭露階級分化下沒資源的人越來越難出頭的現狀,在這年紀下的格局實則很不容易。

我討厭考試,但又不得不感謝指考,因為如果不比考試以外的能力,我可能根本無法得到那些培養的資源。透過指考,就算失敗,我可能會更加服氣些。

祝福他在未來成長過程中遇到利益角逐,也能有明白世故的心卻依舊能保留柔軟,見到自己,見到他人。願你出走半生,歸來仍是少年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s