小編小編

 

經營一個粉絲團,就是在經營一家公司,經營個人也是如此。

出去講課的時候,常常會提到怎麼去看「小編」這個角色?

我覺得,小編的心態很重要,其實做任何事都是這樣。不是糾結著這樣做有用沒有用,或因為覺得沒有用就不去做,覺得沒有回報就不去做。

如果你認為做一件事情一定要有回報才行,那跟小孩子做事要糖吃差不多。

最後一頁投影片總是寫著,不要把總是想著怎麼做好社群經營,換個角度去想,「身為民眾如何參與議題,為公民社會努力?」即使你是小編,也可以找到自己的位置,去分享你認為重要、被消音,甚至是目前還沒被關注的議題,甚至都有可能有效改變這個社會以至國家。

回到主題,經營粉絲團也是,如果你總是在當小編(或是其他)的工作中經營得很痛苦,不如換個心態想:

先考慮用戶想要什麼,在考慮自己能不能帶給用戶想要的,在思考自己在中間有沒有機會?

這是「合作」的心態,不是上班。你是借用公司的資源,幫助公司完成目標的同時,也能成就自己想要的。

我把「小編」分成四種:

第一種是安於現狀,寫貼文的用意在於「老闆!你看,我寫好囉!」;
第二種是寫文章的同時也了解自己的業務;
第三種是了解業務,並同時找到新玩法;
第四種是帶著自己想到的玩法找人合作。

也許在往上還有更多分類,但你會發現,小編這工作對別人來說,看起來好像就是個複製貼上,一個微不足道的角色。

但一個真正喜歡社群經營的小編做到最後,已經不只是「大家想像中的小編」,要把自己看大看小,把小編這工作做大做小,會關係對「社群經營的想像」,這也是我覺得做社群最有趣的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s